Эндокринология – чрезвычайно важная отрасль медицинской науки. Структуры, с которыми она имеет дело, определяют гомеостаз организма, т. е. его внутренний баланс, и влияют на способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды и стрессогенным факторам.
Врач-эндокринолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний желез внутренней секреции, образующих эндокринную систему нашего организма и вырабатывающих различные виды гормонов.
Термин «гормон» происходит от древнегреческого слова «hormao», что означает «двигаю», «побуждаю», «привожу в движение». Гормон – биохимическое соединение органической природы, регулирующее функционирование органов и тканей, расположенных не только вблизи, но и вдали от места его секреции. Некоторые гормоны определяют устойчивое функционирование всего организма.
Неизбежные гормональные и метаболические изменения, происходящие в организме с возрастом, оказывают существенное влияние на физическое и психологическое благополучие, а значит – и на качество жизни уже немолодого человека.
Так, в период менопаузы (в возрасте 45–55 лет) в организме женщины происходит множество гормональных изменений, которые приводят к появлению различных неприятных симптомов. В течение менопаузы снижается, а затем и прекращается синтез эстрогенов – главных женских гормонов молодости и красоты. Именно они сохраняют эластичность и упругость кожи, предотвращая появление морщин.
Вследствие изменения гормонального фона происходит не только потеря регулярности менструальных циклов, но и ухудшение состояния кожи (в частности, сухость и дряблость), выпадение волос, повышенная утомляемость, общее ухудшение самочувствия. Изменения концентрации эстрогенов также увеличивают риск развития более серьезных заболеваний, таких как атеросклероз или остеопороз.
У многих женщин в возрасте 45+, в том числе и у тех, которые внимательно следят за своим питанием и физической активностью, вдруг появляется лишний вес и выпирающий живот. Эти эстетические проблемы также являются следствием гормонального дисбаланса.
Возрастные гормональные изменения у мужчин являются одной из причин диабета, атеросклероза, нарушений липидного обмена, заболеваний предстательной железы и даже эректильной дисфункции.
Прогрессирующая с возрастом гормональная недостаточность может быть, с одной стороны, причиной, а с другой – следствием метаболических нарушений. Таким образом, мы имеем дело со своеобразным гормонально-метаболическим «порочным кругом», разорвать который может только квалифицированный эндокринолог.
Гормональные сбои в организме случаются и в детском возрасте, особенно в период полового созревания. На них специализируется детская эндокринология.
К эндокринологу обращаются также с заболеваниями или расстройствами гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы, яичников (у женщин) и семенников (у мужчин). Отдельный раздел эндокринологии посвящен раннему выявлению преддиабетного состояния, лечению сахарного диабета и его многочисленных осложнений.
Существует гинекологическая эндокринология, которая занимается диагностикой и лечением гормональных нарушений, возникающих в результате неправильного функционирования женских половых желез.
Пациенткам Rclinic, которые страдают от таких проблем, как:
- предменструальный синдром, обильные, скудные или геморрагические менструации;
- нерегулярный менструальный цикл;
- кровотечение или кровянистые выделения после полового акта и между менструациями;
- чрезмерное набухание молочных желез;
необходима консультация и последующее наблюдение не только у гинеколога, но и у эндокринолога.
Кроме того, гинекологическая эндокринология занимается ведением беременности, при которой также возникают гормональные нарушения; проблемами бесплодия, обусловленными эндокринными причинами.
Когда следует обратиться к эндокринологу?
Эндокринные заболевания (в том числе наиболее тяжелые) отличаются крайне неспецифическими симптомами, на которые многие вообще не обращают внимания, списывая всё на возраст или постоянные стрессы.
Поэтому не откладывайте визит к эндокринологу, если заметили у себя один или несколько следующих симптомов:
- внезапная потеря или набор веса, резкие колебания массы тела;
- появление многочисленных прыщей не в период полового созревания;
- чрезмерное потоотделение;
- двигательная гиперактивность;
- избыточное оволосение у женщин в местах, типичных для мужчин (гирсутизм);
- чрезмерное выпадение волос, облысение;
- периодические головные боли неуточненного генеза, бессонница или чрезмерная сонливость;
- апатия, постоянное беспокойство, хроническая усталость, снижение иммунитета.
- инфертильность (бесплодие), снижение (потеря) либидо. Еще раз подчеркнем: пары с проблемами фертильности и женщины в период менопаузы также должны находиться под наблюдением не только гинеколога (уролога), но и эндокринолога.
Что происходит на консультации эндокринолога? Вначале доктор проводит подробный опрос пациента, узнавая о наблюдаемых симптомах, их тяжести, периодичности, перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарствах и т.п. Затем, при необходимости, эндокринолог назначает специальные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников, биопсию щитовидной железы), на основании которых можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Отметим, что большинство необходимых диагностических процедур можно выполнить на месте, в нашем медицинском центре, с помощью высокотехнологичной аппаратуры экспертного класса. В Rclinic также можно получить консультацию гинеколога, онколога или хирурга, рекомендованную Вашим эндокринологом.
Время неумолимо, и мы не можем повлиять на естественные физиологические процессы старения, а вот на здоровье и красоту – можем!
Состоявшимся, профессионально и личностно активным мужчинам и женщинам, которые справедливо не хотят мириться с перечисленными выше и многими другими возрастными изменениями, необходимо обязательно посетить эндокринолога.
Адекватно подобранная гормональная терапия поможет сохранить не только ваше здоровье, но также красоту и молодость на долгие годы: вернуть блеск и сияние вашей коже, силу и упругость – костям, волосам и даже ногтям; снизить «склонность» организма к накоплению жировой ткани в области живота и боков; наладить функционирование мочеполовой и репродуктивной системы; повысить когнитивные способности и качество жизни в целом.